Philosophie

"Wer den Hafen nicht kennt, in den er segeln will, für den ist kein Wind ein günstiger."

Lucius Annaeus Seneca, römischer Philosoph und Dramatiker

Philosophie hat am Geschwister-Scholl-Gymnasium eine lange Tradition als Fach der gymnasialen Oberstufe. Über Jahre gehört unsere Schule zu den wenigen Schulen in Nordrhein-Westfalen, in denen Philosophie auch als Leistungskurs angeboten wird.

Curriculum

Philosophie ist ein Fach der Sekundarstufe II und kann als Grund-, als auch als Leistungskurs gewählt werden. In der Sekundarstufe I existiert das Fach Praktische Philosophie als Ersatzfach für das Fach Religionslehre. Hier werden konfessionslose Schülerinnen und Schüler, als auch Schülerinnen und Schüler beschult, die aus Gewissensgründen Religion nicht besuchen bzw. für deren Konfession kein Lehrangebot besteht.