Elternbrief 30. April 2020

Do, 30. April 2020 | 12:43

liebe Schülerinnen und Schüler,

mittlerweile sind schon sieben Wochen seit der Schulschließung vergangen. In den zurückliegenden beiden Wochen durften unsere Abiturientinnen und Abiturienten die Schule wieder besuchen und haben die angebotenen Möglichkeiten zur Vorbereitung auf das Abitur genutzt. Nun sollte ab dem 4. Mai 2020 eine weitere Öffnung der Schulen erfolgen. Nach dem, was wir aus den Medien erfahren haben, gehen wir zum jetzigen Zeitpunkt davon aus, dass zunächst die Jahrgangsstufe Q1 ab dem 7. Mai 2020 zurückkehren wird. Von dieser Annahme ausgehend haben wir den Plan der Jahrgangsstufe Q1 geändert und alle Kurse geteilt, um den geltenden Hygiene- und Abstandsregeln gerecht zu werden. Stellenweise mussten die Lerngruppen auch neuen Lehrkräften zugeordnet werden. Sobald uns genauere Informationen bezüglich der Rahmenbedingungen zur Beschulung vorliegen, informieren wir die Jahrgangsstufe Q1, wie die Rückkehr in die Schule erfolgt.

Aktualisierte Regelungen zur derzeitigen Situation finden Sie/findet ihr in der FAQ-Liste des Bildungsportals unter folgendem Link: https://www.schulministerium.nrw.de/docs/Recht/Schulgesundheitsrecht/Infektionsschutz/300-Coronavirus/index.html

Die Nachfragen einzelner Eltern sowie Schülerinnen und Schüler nach einer weitergehenden digitalen Beschulung möchte ich gern wie folgt beantworten: Von der  Nutzung von Tools für Videokonferenzen, wie „zoom“ oder „skype“ wird von Seiten des Datenschutzes dringend abgeraten. Die digitalen Plattformen „netzklasse“ oder „jitsi-meet“ erfüllen grundsätzlich die datenschutzrechtlichen Voraussetzungen. Bei mehreren Testläufen in kleineren Gruppen offenbaren sich aber auch bei diesen Tools technische Grenzen.
Wir werden in den nächsten Tagen die organisatorischen und rechtlichen Voraussetzungen schaffen, um in ausgewählten Fächern mit Hilfe dieser Tools das Lernen auf Distanz zu erweitern.

Sobald wir von Seiten des MSB über die geplante schrittweise Öffnung der Schulen oder sonstige Entwicklungen informiert werden, geben wir diese Informationen an Sie und Euch zeitnah weiter.
Ich wünsche Ihnen und Ihren Kindern einen schönen ersten Mai und ein angenehmes Wochenende!

„In drei Worten kann ich alles zusammenfassen, was ich über das Leben gelernt habe: Es geht weiter.“
(Robert Frost)

Bleiben Sie weiterhin optimistisch