Veranstaltungen :

Informationen für die Q1

Fr, 8. Mai 2020 | 11:15

Liebe Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe Q1,

mit der Schulmail Nr. 20 haben wir nun Gewissheit, dass Ihr die nächste Jahrgangsstufe seid, die ab Montag, 11. Mai 2020 zur Schule zurückkehrt.

Zur Durchführung der Präsenzphase gibt es einige Aspekte zu beachten:

Es dürfen nur diejenigen Schülerinnen und Schüler sowie Lehrkräfte das Gebäude betreten, die keine auffälligen Symptome wie z.B Husten, Fieber, Müdigkeit, Atembeschwerden aufweisen.

Zur Wahrung der notwendigen Hygienestandards und Abstandsregeln sind alle Schülerinnen und Schüler und Lehrkräfte aufgefordert, beim Eintreten in das Gebäude, auf den Fluren und beim Eintritt in den jeweiligen Raum sowie beim Verlassen und in den Pausen das Abstandsgebot von 1,5m Abstand zu wahren. Die Schülerinnen und Schüler sind zudem aufgefordert, vor Betreten des jeweiligen Raumes ihre Hände an den entsprechenden Desinfektionsstationen in den Eingangsbereichen zu desinfizieren.

Bei der Anreise und Abreise mit Bussen ist ebenfalls das Abstandsgebot sowohl an den Haltestellen als auch im Bus zu beachten! Hinzu kommt in den Bussen die Verpflichtung, eine Mund-Nasen-Bedeckung zu tragen. Es werden auch die übrigen Schülerinnen und Schüler aufgefordert, eine Mund-Nasen-Bedeckung mit in die Schule zu bringen, die immer dann zu tragen ist, wenn das Abstandsgebot ausnahmsweise nicht eingehalten werden kann. Das Informationsblatt der Verkehrsbetriebe ist zur Information beigefügt!

Es gilt darüber hinaus, die Husten- und Niesetikette zu beachten. Bei erforderlichen Toilettengängen ist ebenfalls auf den notwendigen Abstand von 1,5 m zu achten. Zudem ist eine gründliche Handreinigung vorzunehmen.

Um eine Beschulung unter den gegebenen Umständen zu ermöglichen, war es notwendig, die Jahrgangsstufe in zwei Gruppen (A und B) aufzuteilen. Der Unterricht aller Kurse findet immer nach den Gruppen A und B aufgeteilt statt. Die zugewiesenen Räume dürfen nicht getauscht werden. Die in den jeweiligen Räumen vorhandene Anordnung der Tische und Stühle sowie die Anzahl der Sitzplätze darf nicht verändert werden. Bezüglich der Laufwege innerhalb des Gebäudes ist ein Rechtsgehgebot zu beachten, um bei Begegnung den Mindestabstand wahren zu können.

Der Einlass in das Gebäude und zu den jeweiligen Räumen erfolgt über unterschiedliche Zugänge (mit Buchstaben und unterschiedlichen Farben gekennzeichnet A, B, C und D). Es sind in der ersten Woche ausschließlich folgende Eingänge und die zugewiesenen Toiletten zu benutzen:

Eingang CSporthalle, Seminarraum

Toilette im Eingangsbereich der Sporthalle

Eingang DRückseitiger Eingang, Verwaltungstrakt

Toilette im Außenbereich (ausschließlich über den Eingang D aufzusuchen!)

Es wird zu jeder Unterrichtsstunde ein Sitzplan angefertigt, um im Falle einer Infektion eine mögliche Infektionskette nachvollziehen zu können.

Zur Planung des Präsenzunterrichts sind folgende Hinweise dringend zu beachten:

Schülerinnen und Schüler, die zu einer Risikogruppe gehören oder die mit einer Person einer Risikogruppe in häuslicher Gemeinschaft zusammenleben (vgl. hierzu Anmerkung 1 und 2), können vom Unterricht befreit werden. Hierzu ist ein schriftlicher Antrag an die Schulleitung -und bei Angehörigen aus Risikogruppen zusätzlich ein ärztlicher Nachweis- einzureichen.

Wir starten am Montag, 11. Mai 2020 ab 7:35 Uhr mit den beiden Leistungskursschienen, die jeweils im Umfang von 2 Stunden, also insgesamt 4 Stunden unterrichtet werden.

Es folgen von Dienstag, 12. Mai 2020 – Freitag, 15. Mai 2020 jeweils ab 7:35 Uhr unterschiedliche Grundkurse, ebenfalls im Umfang von je 2 x 2 Stunden.

Die genaue Planung des Unterrichts ist aus dem angehängten Plan zu entnehmen, der die Kurse, die Gruppe. die Räume sowie damit verbunden die Eingänge (C oder D)  festlegt.

Liebe Schülerinnen und Schüler unserer Q1, wohl wissend, dass die Maßnahmen ungewohnt sind und das Abstandsgebot schwer durchzuhalten ist, gerade auch dann, wenn man sich über einen längeren Zeitraum nicht gesehen hat, bitten wir Euch dennoch, die vorgenannten Regeln zu beherzigen, um Euch und andere vor einer Ansteckung zu schützen.

„Oft bringt erst Distanz zwei Menschen einander näher.“

(Annette Andersen)

Bleibt zuversichtlich